Для индивидуальных туристов.

Здравствуйте! Вы зашли

Здравствуйте! Вы зашли на блог Дмитрия Ватуля для туристов и гостей города-героя Волгограда. Здесь вы узнаете какие места посетить, кроме общеизвестных и на что еще обратить внимание, находясь на волгоградской земле. Моя страничка на туристическом сайте Tripster.ru https://experience.tripster.ru/guide/66387/?exp_partner=vatulia-blogspot&utm_source=vatulia-blogspot&utm_campaign=affiliates&utm_medium=link











Здравствуйте! Вы зашли на блог для туристов Дмитрия Ватуля

! Сегодня view rawgistfile1.txt hosted with ❤ by GitHub

Этот блог на другом языке.

суббота, 5 мая 2018 г.

В самом центре Волгограда, близ Аллеи Героев и недалеко от площади Павших Борцов находится одно из самых любимых прогулочных мест горожан. Место это называется Комсомольским садом и имеет богатое историческое прошлое. О нем не слишком многое известно даже коренным волгоградцам. А между тем, с этим местом связано много интересных страниц истории города на Волге.
Попасть в Комсомольский сад можно практически со всех прилегающих к нему территорий. Он лежит в границах от улицы Коммунистической по направлению к Волге до улицы Мира, и от ул. Ленина до ул. Володарского, откуда уже открывается вид на площадь Павших Борцов. На территории зоны отдыха сохранилось много памятников старины, мемориалов, старых сооружений.
По ул. Коммунистической проходит граница Комсомольского сада и Городского детского парка. В реальности они разделены только павильонами в которых размещены игровые автоматы и кафе и зданием бывшего главного кинотеатра города, носившего гордое наименование "Победа". Сейчас в нем размещен центр детского творчества, который к тому же в ближайшее время переезжает в отреставрированный неподалеку Дворец Пионеров, в дальнейшем в "Победе" планируется разместить детский театр кукол, который переедет сюда с Аллеи Героев.



История Волгограда знает немало зданий, переживших на своём веку не одно рождение. Одно из таких зданий – как раз бывший кинотеатр «Победа». Для нас оно выглядит как классическая для Сталинграда постройка 50-х годов. Однако, в истории Волгограда, а точнее – Царицына, это здание появляется более ста лет назад – в конце 19 века. В 1896 году в Царицыне открывается Ремесленное училище, сегодняшнее здание кинотеатра это и есть бывшее ремесленное училище, получившее имя русского изобретателя Кулибина. Вот так оно выглядело сто с лишним лет назад, место съемки приблизительно совпадает.

Здание было освящено 5 октября 1897 г. В те времена его фасад выходил на улицу Бельскую, после революции ставшую ул. Коммунистической. На момент открытия Ремесленное училище в Царицыне было первым из целой сети подобных учебных заведений, которые планировалось создать по всей России. В 1948 году полуразрушенное в дни Сталинградской битвы здание было восстановлено в новом виде. Фасад преобразившегося здания был выполнен в стиле сталинского ампира – с монументальными коринфскими колоннами у входа и гранитной внутренней отделкой. Периметр сооружения богато украшен лепниной с советской символикой. Сохранилась примета времени 40-х годов: слово кинотеатр написано через дефис.



Кинотеатр "Победа" до конца 90-х годов стал первым и главным кинотеатром послевоенного Волгограда. В его фойе до 1952 года демонстрировалось полотно одной из ранних версий панорамы «Сталинградская битва».
Дальше по границе Горсада и Комсомольского парка, где до 60-х годов еще существовала разделяющая их проезжая часть, установлен памятник царицынскому трамваю. Он открыт в апреле 2013 г. в связи со 100-летием запуска трамвайного движения в городе. Царицын стал первым и единственным уездным городом России, в котором появился трамвай. Маршрут первого трамвая в Волгограде включал 22 остановки, а протяженность его составляла 10 км. За проезд была установлена плата в размере 5 николаевских копеек. В качестве экспоната используется вагон образца 1926 года, изготовленный в 1932 году.



В нескольких метрах от царицынского трамвая возвышается еще одна достопримечательность Комсомольского сада. Это известный в городе дом-башня, созданный архитектором Вадимом Масляевым в 1949 году, одна из первых послевоенных построек. Мало кто равнодушно пройдет мимо этого необычного дома с высокой угловой секцией, увенчанной изящной башенкой. В этом здании уникальны не только необычная планировка, но и превосходные барельефы, декор, лепнина и венец всего здания — башня с бельведером над четвертым, угловым, подъездом. Когда-то такие высотки служили не только для украшения города, но и для его защиты. В каждой такой башне, которых в городе несколько, был оборудован наблюдательный пост ПВО, установлены сирены, репродукторы оповещения. В башне закреплялся даже колокол. Изначально, по замыслу архитектора, в этой самой башне должны были разместиться гостиничные номера. Дом был оборудован огромным лифтом, подъезд был проходным с массивными колоннами. Но проект так и не был осуществлен.



Продолжая двигаться в сторону ул. Коммунистической, проходим мимо мостика влюбленных, с замками от брачных уз и уголока веревочных лестниц, выходим к






еще одной местной достопримечательности, символу старого Царицына и памятнику дореволюционной архитектуры - пожарной каланче царицынской пожарной команды.



Это здание было построено в 1897-99 гг. взамен старой деревянной каланчи, находившейся примерно в районе современного Медуниверситета, и представляет собой замечательный образец старинного городского зодчества, с великолепно выполненной ажурной кирпичной кладкой. На фасаде сохранился дореволюционный герб нашего города. Сооружение отреставрировано, а каланча готовится принимать группы туристов, желающих взглянуть на Волгоград с высоты птичьего полета. Оно стоит на земле, принадлежавшем когда-то первому царицынскому кладбищу, официально закрытому только в 1886 году. Кладбище носило название Скорбященского, по наименованию каменной церкви, стоявшей когда-то на месте пересечения всех дорожек в самом центре современного сквера. Храм был разрушен в ходе Сталинградской битвы. Само место, где сейчас расположен Комсомольский парк, до революции именовалось Скорбященской площадью и играло в жизни города значительную роль. Здесь проходили в праздники народные гуляния, в Первую мировую - отсюда отправлялись на фронт войска, во время революции проходили митинги и собрания горожан.
От пожарной каланчи к центру парка, мимо небольшого ресторанчика "Шампур", ведет пешеходная дорожка. Несколько лет назад заведение носило название "Сакура" и специализировалось на японской кухне. Поэтому, недалеко от него разбит садик в японском стиле. С тех пор заведение сменило имя и имидж, но сад по-прежнему существует.



От центральной части Комсомольского парка, которая еще лет 20 назад была отмечена большой круглой цветочной клумбой, а сейчас просто вымощена тротуарной плиткой, радиально расходятся дорожки по уголкам парка. Многое изменилось за последние десятилетия, например, бесследно исчез замечательный памятник красноармейцам-участникам боев в этих местах, установленный в 1949 году на могиле убитого в Сталинграде 8 сентября 42 года генерала Глазкова. Сейчас там остался только бронзовый барельеф работы Вучетича на гранитном надгробии.



В 50 метрах от центра парка появилась часовня Урюпинской божьей матери, своеобразная правоприемница разрушенной Скорбященской церкви. Рядом с часовней установлены 3 скромных памятника жертвам Первой мировой, Гражданской войн и воинам, павшим в мирное время. Они установлены на частные средства. Фото сделано с центрального перекрестка в парке, где до войны стояла Скорбященская церковь.







По соседству с часовней видны два неприметных сооружения песочного цвета. Это вход в подземный бункер Городского штаба Комитета обороны Сталинграда, построенный метростроевцами в начале войны, где с 23 августа с началом бомбежек разместились органы обкома ВКП(б) и Городского Совета во главе с первым секретарем обкома Алексеем Семеновичем Чуяновым. Органы власти оставались в этом месте до 12 сентября, когда на территории парка начались бои, продолжавшиеся до 14 сентября, когда наши войска покинули территорию парка. На бункере установлена мемориальная доска, рядом находится памятная стела и несколько противотанковых ежей.



К сожалению, бункер пока закрыт для осмотра, возможно это можно будет сделать в будущем, после подземной реставрации среднего и нижнего уровней сооружения. На территории Комсомольского парка, на месте бывшего детского фонтана, планируется открыть небольшой музей Государственного Комитета обороны Сталинграда.
Напротив пересечения дорожек парка установлен памятник в виде груды камней на братской могиле Якова Ермана и других участников Гражданской войны, открытый в 1925 году.

 Фото довоенное с того же места, на заднем плане здание Скорбященской церкви без звонницы и купола, превращенное в сталинградский аэроклуб.



Общее число захороненых в ней неизвестно, но несколько человек внесли значительный вклад в историю красного Царицына. Одним из них и является Яков Зельманович Ерман, с сентября 1917 года - председатель исполкома Царицынского Совета. Бывший студент Петроградского политехнического института, прибывший в Царицын в составе студенческого батальона. Этого харизматичного молодого человека – возможно – ждало большое будущее, но 17 июля 1918 года был убит при случайном столкновении красноармейцев с грузчиками и пассажирами на пристани в слободе Николаевской. В честь Якова Ермана Ерманским был назван один из районов Сталинграда (сейчас - Центральный район Волгограда). В этой же братской могиле похоронен и Иван Васильевич Тулак - участник Первой мировой войны - командующий резервами революционных войск Царицынского района и начальником гарнизона Царицына. Во время антибольшевистского восстания в селе Святые кресты Астраханской губернии Иван Тулак был расстрелян. Сегодня его имя носит одна из улиц и микрорайон Волгограда. В этой же могиле похоронены командир артиллерийской бригады Донецко-Морозовской дивизии Зеленин (погиб в 1920 г.) и Константин Николаевич Грудинин (убит 28 мая 1922 г.), чье имя до войны было присвоено мельнице, руины которой расположены у музея-панорамы «Сталинградская битва».
Далее, почти у самого выхода из Комсомольского парка на площадь Павших борцов, находится еще один памятник - это старейший монумент нашего города, установленый еще в 1910 году бюст Н. В. Гоголя, изготовленный в честь 100-летия писателя. В тот год в городе в честь великого писателя была переименована улица Елизаветинская, которая получила название Гоголевской или улицы имени Гоголя – под этим именем улица существует и сегодня, связывая площадь Павших борцов с Привокзальной площадью. Памятник строился на добровольные пожертвования горожан. За свою столетнюю историю бюст Гоголя трижды менял своё расположение. Изначально он был установлен приблизительно на месте современного «Вечного огня». С открытием довоенного обелиска погибшим красноармейцам, бюст Гоголя переместили на место, где сейчас построено музыкальное училище им. Серебрякова, где он и пережил Сталинградскую битву. После ее окончания памятник был извлечен из руин и установлен в Комсомольском саду перед зданием драмтеатра.



В 1959 году поврежденный в ходе боев постамент заменили новым, однако на самом бронзовом бюсте пробоины от осколков и пуль сохранились и поныне.



За памятником Гоголю возвышается огромное здание Нового Эксперементального театра, оно является последней крупной городской дореволюционной постройкой. Первоначально это был построенный в 1915 г. Дом науки и искусства. В нем должен был функционировать театр, библиотека, научные и технические кружки и секции. Но заработать в полную силу Дом науки не смог из-за начавшейся Первой Мировой войны. В здании был размещен военный госпиталь. В революционный период там размещались наряду с госпиталем и Советы рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Только с 1922 года сюда вновь въехала театральная труппа, позднее разместилась и городская библиотека, таким образом, к зданию вернулось его первоначальное предназначение. Во время Сталинградской битвы здание, разумеется, пострадало, но не критично и было восстановлено в нынешнем виде в 1952 году. Перестройка 1952 года внешне полностью изменила здание, но внешняя непохожесть определяется, главным образом, колоннадой, пристроенной к старому зданию. Впрочем, если присмотреться – видно, что у здания теперь две колоннады, одна – внешняя, а вторая, скрывающаяся под внешней – историческая, 1915-го года. Здание театра - ценнейшее достояние царицынской эпохи. Построенное по решению Городской Думы, оно хранит на себе следы большой истории, которая творилась на улицах Волгограда в двадцатом веке.



Если от памятника Гоголя двигать вправо, то пройдя детский игровой уголок с изображением зайчишки из стихов Агнии Барто,



мы увидим перед собой еще один памятник архитектуры - дореволюционное здание 1870-х годов, бывшее когда-то женской гимназией, в нем и сейчас расположена средняя школа.



Правее гимназии, через один дом, мы вновь видим масляевский Дом с башней. Таким образом, завершается круг пешеходной прогулки по Комсомольскому саду, имеющему более чем вековую историю, и возникшему в 1880-х годах на месте тогдашней западной окраины Царицына-на-Волге. Вокруг парка сохранились архитектурные памятники дореволюционного и сталинградского времени. В то же время, в настоящее время парк развивается, появляются и проектируются новые объекты, вносящие в окружающую обстановку свой дополнительный колорит. Рекомендую для неспешных прогулок местных жителей и гостей нашего города.
           Совсем недавно, гуляя семьей по саду, встретили настоящую донскую казачку, тоже совершавшую свой воскресный моцион. Попросили разрешения сфотографироваться. Вот результат.
 Ну а если серьезно, то здесь проходил конкурс вокального мастерства, одна из участниц которого для исполнения народных песен одела костюм донской казачки начала 20 века.




Различные городские мероприятия и конкурсы здесь проводятся регулярно и бывают приятным бонусом к пешим прогулкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий