Для индивидуальных туристов.

Здравствуйте! Вы зашли

Здравствуйте! Вы зашли на блог Дмитрия Ватуля для туристов и гостей города-героя Волгограда. Здесь вы узнаете какие места посетить, кроме общеизвестных и на что еще обратить внимание, находясь на волгоградской земле. Моя страничка на туристическом сайте Tripster.ru https://experience.tripster.ru/guide/66387/?exp_partner=vatulia-blogspot&utm_source=vatulia-blogspot&utm_campaign=affiliates&utm_medium=link











Здравствуйте! Вы зашли на блог для туристов Дмитрия Ватуля

! Сегодня view rawgistfile1.txt hosted with ❤ by GitHub

Этот блог на другом языке.

суббота, 7 июля 2018 г.

Площадь Павших Борцов .

Площадь Павших Борцов - это самая большая площадь в городе на сегодняшний день, её ширина около 90 метров, а длина 274 метра. Площадь Павших борцов, оформлена в едином монументальном стиле с Аллеей Героев, поэтому многие считают их частью единого целого. И они не далеки от истины, застройка их велась одновременно и эти два элемента городского ландшафта должны были по задумке соединяться вместе величественной Аркой Победы.
Площадь Павших борцов имеет Т-образную форму и окружена по периметру гостиницами «Интурист» и «Волгоград», а также театром «НЭТ» и главпочтамтом. В нижней её части расположен мемориальный сквер, ведущий в сторону Волги, в верхней не так давно располагались трибуны для размещения почетных гостей на торжественных мероприятиях.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
Площадь Павших Борцов последние 150 лет играет в истории города огромное значение, за этот исторический промежуток ее облик кардинально менялся несколько раз. Первоначально площадь называлась Городской, а после событий 1883 года стала Александровской. В середине XIX века современная площадь и участок, на котором расположена ныне Аллея Героев, был занят оврагом, который тянулся сюда от Царицы. Овраг засыпался долго, без какого-то определённого плана. Засыпали его любым «подручным» материалом. На месте Аллеи Героев весной появлялся водоем из сточных вод и паслась домашняя скотина.
Только с середины девятнадцатого века началась застройка вокруг современной площади, тогда еще называвшейся Городской. Первым соорудили здание деревянной пожарной каланчи, находившееся на месте современного медицинского университета. За ним последовало строительство множества купеческих деревянных лавок, лабазов и складов, т. к. это место использовалось для торгов и устройства ярмарок. Постепенно по периметру стала появляться и каменная застройка.
Позже, после убийства царя Александра II в 1883 году, Городскую площадь стали называть Александровской, и на ней появилась часовня, а спустя 7 лет, в 1890 году, после "чудесного" спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе, было принято решение о строительстве на площади Александро-Невского кафедрального собора, позднее он стал главным православным собором города. Соборный сквер был разбит территории площади тогда же. Но само строительство храма началось только в 1901 году на месте разобранной старой пожарной каланчи и продолжалось аж до 1918 года. Собор был освящен уже после свержения царя и простоял только до 1932 года, когда был взорван властями в ходе антирелигиозной кампании. Для своего времени это было масштабное сооружение, построенное в византийском стиле и являвшееся лицом и визитной карточкой города. В высоту он имел 57,5 м (18-этажный дом!); в длину – 51 м, в ширину – 42 м., и был виден проплывающим вниз по Волге за десятки километров. Сейчас собор строится вновь с сохранением прежнего облика, восстанавливающегося по архивным данным, старым  фотографиям, мемуарам и воспоминаниям.Только место застройки пришлось передвинуть, так как историческое расположение сейчас занято Медицинским университетом. Новым местом воздвижения собора стала затрибунная часть Площади Павших Борцов.

Восстанавливаемый собор Александра Невского
Сейчас перед строящимся храмом уже хранятся отлитые для звонницы многотонные бронзовые колокола, украшенные литым орнаментом, цитатами святых текстов и изображениями святых. Колокола представляют собой настоящее произведение искусства. На звоннице их будет 18 штук. Самый большой - "Благовест" весит более 12 тонн, высотой 2,7 метра и такой же в диаметре.



         Сейчас площадь обрамляют здания выполненные в монументальном сталинском стиле, характерном для начала и середины 50-х годов прошлого века, который должен был олицетворять собой мощь, устойчивость и незыблемость советского государственного устройства.
Если смотреть со стороны строящегося собора, то прямо перед нами, за асфальтированной проезжей частью установлен 26-метровый обелиск из черного и красного гранита погибшим защитникам красного Царицына. Обелиск существует с 1920 года. Первоначально был деревянным, позднее заменен каменным, пострадавшим в войну, нынешний вариант существует с 1957 года. На обелиске имеется надпись бронзовыми буквами: «Пролетариат Красного Царицына борцам за свободу». «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 г.». На границе Площади Павших Борцов с 1963 года зажжен Вечный Огонь в память о погибших в Великой Отечественной Войне у которого с 1965 года находится Пост №1. В период Сталинградской битвы площадь стала ареной ожесточенных боёв. В братской могиле захоронено более 100 защитников Сталинграда. 2 февраля 1963 года у памятника был зажжен Вечный огонь в память о мужестве и героизме советского народа. Надпись на полированной плите из черного гранита у Вечного огня гласит: "Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни великой Сталинградской битвы. 1942—1943. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".19 октября 1965 г. сюда пришли первые часовые Почетного комсомольско-пионерского поста. Вначале караул выставлялся по праздничным и знаменательным дням, а 27 апреля 1966 года несение караульной службы стало осуществляться ежедневно. Это был первый детский Пост № 1 в Советском Союзе. Пост существует и поныне, но в настоящее время караул вновь стоит только в дни государственных праздников.

Обелиск на площади Павших Борцов
По обеим сторонам обелиска высятся два похожих как братья здания. Это центральные волгоградские гостиницы "Интурист" и "Волгоград". Если смотреть в сторону Волги, то слева "Интурист", 

Интурист
справа "Волгоград".

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
Фасады гостиниц одинаковы и выглядят вот так.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
И если "Интурист" возвели только в 1957 году, то "Волгоград" имеет уже более чем 120-летнюю историю. Еще в 1890 году был построен первый корпус прообраза современного отеля - гостиница "Столичные номера". Они были выстроены одним из крупнейших купцов Царицына – Василием Ворониным. Гостиница постоянно достраивалась и расширялась, пока не превратилась в замкнутый четырехугольник. Номерной фонд её в конечном счёте составил 75 номеров. В крупном здании, помимо гостиницы, располагались магазины, ресторан, актовый зал. Здесь проходили литературные вечера, концерты, различные общественные мероприятия, собрания. При гостинице работал театр «Буфф». С 1895 г. здесь также заседала царицынская биржа. После революции в здании «Столичных номеров» размещается Чрезвычайный областной продовольственный комитет Юга России и редакция газеты «Солдат революции»; комитет занимался заготовкой боеприпасов и продовольствия для Красной армии (о чём рассказывает мемориальная доска на стене современной гостиницы). Существует информация, что в тот период (1918 г.) в одном из номеров гостиницы проживал Сталин.
В дни Сталинградской битвы здание гостиницы пострадало, как и все окружающие его дома. Но было восстановлено на прежнем фундаменте с использованием исторических конструкций и до сих пор сохраняет дореволюционную планировку.
Еще одно здание с богатым историческим прошлым, окаймляющее площадь, находится напротив гостиницы "Волгоград". Это дореволюционный Дом науки и искусства, построенный в 1915 году. Сейчас в нем расположен Новый Эксперементальный Театр.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
Напротив НЭТа, с противоположенной стороны площади находится здание Главпочтампта, расположенное на пересечении с улицей Гоголя.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
. Это монументальное 5-этажное здание строилось в 1953-55 годах по проекту сталинградского архитектора Е. И. Левитана. Отстроенное на этом месте новое здание являет собой классический образец сталинского ампира. С лицевой, "парадной" стороны главпочтамта расположены три массивных дверных проема центрального входа; над ними, у кромки крыши – герб Советского Союза.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
По бокам здания высятся две башенки с циферблатом, что придает главпочтамту сходство с немецкими ратушами, для которых они были характерны. Интересна история возникновения этих "часовых" башенок без, собственно, часов. Первоначально проектом действительно предусматривалась установка часового механизма. Но реализации этого замысла помешал тот факт, что на строящемся в то же время поблизости здании железнодорожного вокзала уже были смонтирован часовой механизм. И в целях экономии народных денег (а в те времена с этим было очень строго) от часов на главпочтамте решено было отказаться.
Долгое время в период советской истории на фасаде главпочтамта красовались слова: Идеи Ленина живут и побеждают. Позже победили-таки другие лозунги, и по сей день занимающие центральное место на главной площади города.
Несмотря на то, что центральный фасад главпочтамта выполнен в виде прямоугольника, основной операционный зал имеет округлую форму. Работники почты так и называют его – круглый зал. Это легко увидеть на спутниковой фотографии главпочтамта – одноэтажный круглый зал как бы "пристроен" во дворе почтамта к основному многоэтажному зданию. В центре круглого зала главпочтамта установлена скульптура Ленина в полный рост.
Со стороны улицы Мира на стене волгоградского главпочтамта расположен бронзовый бюст главного диктора Советского Союза – Юрия Левитана. Он был подарен Волгограду в 1999 году Людмилой Зыкиной и Виктором Черномырдиным как символ памяти о сталинградских связистах. О них также напоминает и мемориальная доска, установленная со стороны площади Павших борцов: «Связисты Сталинградской области в период Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Обеспечивая всеми видами связи Сталинградский, Донской, Юго-Западный фронты, самоотверженным трудом они способствовали разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом».
На площади Павших Борцов прямо за Вечным огнем у памятника защитникам Царицына и Сталинграда в брусчатку вмонтирована большая металлическая звезда, от которой отходят четыре длинных луча - по числу сторон света.
Перед звездой можно прочитать надпись: «Отсюда начинаются дороги Волгоградской области. Знак открыт 12 сентября 1998 года».
Официальное название данного знака: «Нулевой километр автодорог Волгоградской области». Это своеобразная точка отсчета от Волгограда до нулевого километра другого населённого пункта. Подобный знак установлен во многих столицах мира, в Москве на Красной площади и других городах России.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
Между НЭТом и гостиницей "Волгоград", прямо посередине проезжей части установлен на месте транспортной развязки памятник святому покровителю нашего города князю Александру Невскому.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото
Открыт памятник был в 2007 году. Царицынцы считали святого благоверного князя Александра Невского своим небесным покровителем. По одной из версий князь Александр был отравлен при посещении Орды в 1263 году и умер во время возвращения на Русь, как раз на месте, где позднее возник наш город. Считается, что ему также принадлежит идея основания на Волге русской сторожевой крепости, для защиты дальних рубежей русского государства.
Согласно канонической версии, Александр Невский проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом - Золотой Ордой - и отразил нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.
По слухам, после завершения строительства на площади собора, памятник Невскому перенесут в прилегающий храмовый сквер.
Сейчас площадь Павших Борцов в Волгограде и прилегающая зеленая зона – не только место проведения мероприятий, праздничных демонстраций и митингов, военных парадов, но и популярное место отдыха у волгоградцев и гостей города. С завершением строительства православного собора Александра Невского окончательно оформится ее архитектурный облик и притягательность этого места для горожан и гостей нашего края несомненно еще более возрастет.


Прошло около полугода, собор продолжает расти и уже начинают вырисовываться главы собора, купола их пока собираются на земле. На фото запечатлел этапы строительства, когда-нибудь эти снимки станут раритетом.

Еще одно небольшое открытие для себя совершил вчера (24.11.18г.), проходя мимо Медицинского Университета. Перед его входом, прямо в тротуарной плитке, оказывается появилось вот такое бронзовое изображение.

Это напоминание студентам, идущим на экзамен, 1935- год основания университета. Очень приятно, что на улицах Волгограда появляются такие небольшие памятные знаки, поднимающие настроение и заставляющие прохожих улыбнуться.

Вчера, 06.12.18г. для нашего города произошло знаковое событие. 6 декабря на звонницу строящегося собора Александра Невского на высоту 35 метров был вознесен золотой 6-тонный купол, установлен крест.  Всё это происходило под непрерывный бой недавно повешенных колоколов. Всего здесь должно быть установлено шесть куполов.

Конструкция была создана в Челябинской области. Купол создан из нержавеющей стали, а пластины покрыты нитридом титана, который придаёт внешний вид золота. Бой недавно поднятых колоколов производит невероятно мощное впечатление.



 Ранее, в сентябре, в храме был установлен мраморный иконостас. Открытие воссозданного царицынского собора планируется в 2021 году и это,несомненно, будет знаковым событием для Волгограда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий